芦苇与橡树 基督的呼召:以赛亚预言基督的临在与使命

2024-06-18 06:06:46发布    浏览45次    信息编号:75718

友情提醒:凡是以各种理由向你收取费用,均有骗子嫌疑,请提高警惕,不要轻易支付。

芦苇与橡树 基督的呼召:以赛亚预言基督的临在与使命

译者:郭西安

出版社:麦种传教社

出版日期:2017 年 3 月

教程系列

192 页

ISBN 978-1-939-25172-5(简体)

第一章:芦苇与受伤的人

基督的呼召 - 基督如何履行他的呼召? - 什么是瘀伤? - 瘀伤的好处

先知以赛亚被预言之灵的翅膀所托,跨越了他与基督化身之间的时间。他用预言之眼和信心之眼看到了基督的存在,然后,奉神的名,他用这些话向其他有同样属灵异象的人介绍了基督:

看哪,我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的,我已将我的灵赐给他,他必将公理传给列国。他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他必凭真理传扬公理。(以赛亚书 42:1-3)

马太宣告,这段经文如今已在基督里应验了(马太福音12:18-20)。这段经文特别指出了两点:

首先,基督是蒙神呼召并接受祂的职事;

其次,他履行这一职责的方式。

基督的呼唤

神在这里称基督为他的仆人。在神所有的仆人中,基督承担着最伟大的使命。基督是神特别拣选的仆人,他承担并完成了父神托付给他的一切使命。神把拯救我们的工作视为最重要的事工,并差遣他的独生子基督去承担。这表明神对我们的爱是多么甜蜜。神一开始就呼喊:看哪,这是要我们思想开阔,最热切地仰望和崇拜基督。当试探来临时,不安的良心只看眼前困境的麻烦,所以必须把它抬起来仰望基督;只有在他里面,不安的心才能找到安息。在试探中最安全的方法就是只仰望基督,他是真正的铜蛇(约翰福音3:14-15),真正的羔羊——神的羔羊,除去了世人的罪孽(约翰福音1:29)。基督是真正的救赎; 仰望他,仰望他身上父神的权威和爱,这在我们心中产生了非凡的安慰作用。因为我们必须认识到,中保基督所做的和忍受的一切,都是上帝在基督里使世界与自己和好的方式(哥林多后书 5:19)。

这对我们的信仰是一种多大的鼓舞啊!我们得罪了天父上帝,但他却对这项伟大的救赎工作如此满意。看到上帝对基督感到满意,并且祂在基督身上表现出祂的爱,我们得出结论说,如果我们在基督里,祂同样也对我们感到满意,这是多么令人欣慰啊!因为上帝的爱在基督里是完全的,不仅在肉身中的基督里,而且在奥秘中的基督里(编者注:头基督与祂身体的结合),上帝以同样的爱爱基督和我们。因此,让我们接受基督,在基督里接受天父上帝的爱,并坚定地将我们的信仰放在肩负如此重大信任的救世主身上。

看这里,为了安慰我们,三位一体有一个甜蜜的协议:圣父将中保的职分托付给基督,圣灵供给并圣化它,基督亲自履行它。三位一体的三个位格一致同意这个协议,这是我们救赎的基础。

基督怎样实现他的使命?

这段经文记载了基督谦卑地履行祂的使命,没有发出噪音或提高声音,就像世界王子们的习惯一样。祂“使街上听不见祂的声音”。人们确实听到了祂的声音,但他们听到了什么?

凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。(马太福音11:28)

他也呼喊,但他怎样呼喊呢?

你们所有口渴的人都来喝水吧(以赛亚书 55:1)。

他的到来不仅谦卑,而且温和,正如这些话所描述的那样:

压伤的芦苇,他不折断;

将烟的灯芯,他不吹灭。

因此,我们看到,祂的来临是为那些像压伤的芦苇、将要残废的灯芯的人而来;不是树木,而是芦苇;不是健全的芦苇,而是压伤的芦苇。教会也常常被比作软弱的东西:鸟群中的鸽子;树木中的葡萄树;野兽中的绵羊;女人,一个软弱的器皿。

神的儿女在归主前和归主后,常常是压伤的芦苇。从小在教会长大的人是神所喜悦的,神从小就向他们显明祂自己的恩慈;但除了他们以外,所有人在归主前都是压伤的芦苇,只是压伤的程度,按着神的旨意,有所不同。因为人的性情、恩赐、生活方式不同,神将来要用他们的方式也不同。但在神差遣他们去承担任何重大的事奉之前,祂总是先将他们倒空,使他们一无所有。

什么是挤压伤?

压伤的芦苇,即遭受各种苦难的人,是基督前来帮助的人。通过苦难,这个人认识到罪恶是他受苦的原因,因为无论罪恶如何伪装自己,当我们受伤和破碎时,罪恶的本质就会暴露出来。直到他受伤,他才感到自己的罪恶和痛苦,意识到自己完全无法拯救自己,渴望外界的帮助,心中充满希望。这小小的希望使他把目光从自己身上移开,转向基督,尽管他不敢指望得到任何怜悯。但这种希望像火花一样微弱,被人类腐败本性的怀疑和恐惧所压制,使他像一根冒烟的火把。因此,压伤的芦苇和冒烟的火把一起描述了一个贫穷和悲惨的人的状况。我们的救世主基督称这样的人为“心灵贫乏的人”(马太福音 5:3,直译)。 这些人知道自己的贫穷,也知道自己没有达到上帝的公义。他为自己无法从自己或其他生物那里获得供给而感到悲哀;然而,上帝所应许的怜悯的一些希望,以及那些得到怜悯的人的榜样,激发了他渴望得到供给的渴望。

压力损伤的好处

这种压碎必须先于皈依,这样圣灵才能毫无阻碍地进入我们的内心,带走所有的骄傲和自高,这样我们才能了解我们的本性。我们喜欢流浪,不想回到父的家,直到上帝用某种十字架压碎我们,然后我们像浪子一样“醒悟过来”(路加福音 15:17)。在我们迟钝、逃避上帝的心灵中,我们很难向上帝呼求怜悯。直到我们的心像罪犯一样不断受到打击,无法逃脱,我们才会学会向法官求饶。

这种压伤也让我们看到基督的宝贵,这样福音才是真正的福音,此时无花果叶道德对我们已经没有用了,压伤让我们更加感恩,感恩让我们的生活更加硕果累累,相反,很多人不就是因为太冷漠,太不结果子,所以虽然被罪压伤,却从来不接受神给他们的恩典吗?

上帝以我们自己的方式打击和伤害我们,同时,他以他的方式建立我们。偏行己路往往是持续犯罪和叛教的原因,因为人们从一开始就对罪完全不敏感,而且在律法下没有受到足够长时间的谴责。因此,在人们皈依之前,圣灵必须首先进行他的次要工作,即攻击他们自高自大的思想(哥林多后书 10:5)。而且,在大多数情况下,为了进一步使人们认识到罪,圣灵会增加苦难,这些苦难一旦被圣化,就具有治愈和净化的力量。

归信之后,我们仍然需要被压伤,好让芦苇明白它是芦苇,不是橡树。我们的本性中仍然有骄傲,所以即使是芦苇也需要被压伤,好让我们认识到我们是靠怜悯而活。看到即使是坚定的信徒也受到震动和伤害,可以帮助软弱的基督徒不要太气馁。彼得也是如此:他被压伤的时候,就痛哭(太 26:75)。在他被压伤之前,空心多于髓的芦苇说:“众人虽然离弃你,我总不离弃你”(太 26:33)。神的子民不能没有这样的榜样。祖先的伟大事迹给教会带来的安慰比他们的跌倒和伤害更多。大卫也是如此:他被压伤,直到他承认自己的罪,他的灵不再诡诈(诗 32:3, 5)。 事实上,他感到悲伤和痛苦就像骨头断裂的痛苦(诗篇 51:8)。希西家也是如此:他抱怨上帝“像狮子一样”打断了他的骨头(以赛亚书 38:13)。保罗是神所拣选的器皿,也需要撒旦的仆人攻击他,以防他过于骄傲(哥林多后书 12:7)。

因此,当上帝不断伤害我们时,我们学会了:永远不要严厉地评判自己或他人。我们必须效仿我们的元首基督,他“为我们的罪孽受害”(以赛亚书 53:5),这样我们才能明白我们与他的结合有多么紧密。

神通过重压带领祂的儿女回到天国。然而,不敬虔的心不懂得神的道路,反而责怪伤心的基督徒,说他们是不幸的人。其实,神在祂的儿女身上正在做一件奇妙而仁慈的工作。因为我们的心刚硬而顽固,神很难把我们从旧本性带入祂的恩典中,然后从恩典带入荣耀中。

译者的话

回想起两年前我们到加州度蜜月的旅程,至今仍感恩从未谋面的潘牧师和刘淑媛师母,在主里接待我和真英。我趁机当面向牧师请教常见的翻译问题,学到许多实用的概念和技巧,成为我翻译生涯初期的一大帮助。他们在翻译路上的见证,也鼓励我们继续在主里坚持下去。而这本书《压伤的芦苇》就是潘牧师当时托付给我的。

我一直对家庭生活抱有美好的憧憬,也抱着效法基督为教会牺牲的决心走进婚姻。在我的脑海里,我想到主耶稣的完美丈夫典范,那刚强的作风,满有仁爱和公义,用牺牲带来救赎,用权柄战胜一切困难;但在现实生活中,我越来越觉得自己只是一根受伤的芦苇,软弱无力,靠自己什么也做不成。

那是我们在主面前真正的起点——认识到我们是两根受伤的芦苇的结合。我们都不完美,但我们都是基督徒。当我们不知道该对彼此说什么时,我们会手拉手,向主倾诉我们的烦恼。最能形容我们一家人的词是“我们在神眼中蒙恩”。

西布斯在《压伤的芦苇》中说:“我们必须有两只眼睛:一只眼睛用来看到自己和他人的缺点,另一只眼睛用来看到他们的优点。”我认为这意味着人的内心状态确实是破碎和凄凉的,而人身上所有令人钦佩的善良之处(如果你努力去寻找的话)都是上帝在基督里的恩典之工。

很高兴这本书即将出版,再次感谢潘牧师夫妇的善意,愿所有读者都能从中受益,愿荣耀归于神。

也可以看看:

即日起至3月1日,本书开启预售,辅导系列的另外两本《整合心理治疗》和《罪与恩典》也在预售中,欢迎在麦众微店预购!书籍将于3月15日后发货

压伤的芦苇

价格:75元

预售将于 3 月 15 日结束

单件特价:60元(8折,另加邮费)

5本书特价:292.5元(22折,另加邮费)

50本特价:2800元(低于七五折,包邮)

购买 3 本教程系列书籍可享受 25% 折扣

原价301,特价225.75

预售将于 3 月 15 日结束

提醒:请联系我时一定说明是从奢侈品修复培训上看到的!